纸包装市场将于2006年转让
时间:2019-03-25 02:43:20 来源:洑水新闻网 作者:匿名


中国包装技术协会秘书长钱进在接受采访时表示,国内包装企业有11000多家。 2005年,中国包装工业总产值达到3000亿元,其中纸包装产品达到2000万吨,年均增长率为9%。速度越来越快。但是,就品种和质量而言,无法满足出口和高端商品的需求,大约四分之一的产品需要进口。

钱其琛说,改革开放以来,随着国家CDP的不断发展,外商投资和进出口贸易的快速发展推动了纸包装的发展。今天的纸包装行业发生了重大变化,2006年市场将发生三次重大转变。

他指出,第一个重大转变是将中国纸品包装中心从华南珠江三角洲转移到华东长江三角洲。

珠江三角洲以广州为主导,具有爆发性的先发优势。一是改革开放初期,二是环境与香港和国际交往优越,三是广东有很强的经济基础。然而,以上海,浙江和江苏为主导的长江三角洲具有压倒性的优势。

第二个主要转变是将纸质包装从单个瓦楞纸转移到蜂窝纸或压纹纸上。虽然转移的强度不大,但必须看到这样一个严峻的现实是,在新世纪前后,由于盲目发展,瓦楞纸箱造成了太多生产线的瓦楞纸生产,严重的生产过剩,企业利润严重下降,市场环境严重恶化。

他透露,目前中国有4,000条瓦楞纸生产线,超过了美国,日本和欧洲的生产线总数。根据市场需求,有2/3的盈余。

新型凸版纸是瓦楞纸和蜂窝纸不可替代的,正在迅速崛起,具有广阔的市场前景。

第三个重大转变是产品从简化转向多样化。日本60%的瓦楞纸板用于包装,40%用于开发其他产品。中国的瓦楞纸板基本上用作纸箱,未来日本将紧随其后。

同样,除了包装外,还应开发蜂窝纸板和压花纸板。中国瓦楞纸板生产企业应升级到高端和大规模,通过提高设备等级集中大型企业,淘汰小型设备和小型设备,使“集中制版,分散制盒”专业化分工可以达到工业化水平。