加快钢铁行业结构调整宣布 - 钢铁振兴规划 - 工业控制新闻
时间:2019-03-24 22:49:16 来源:洑水新闻网 作者:匿名


关于加快钢铁行业结构调整的公告

2010/6/18 9: 25: 27

资料来源:中新网

6月17日根据中国政府网的消息,国务院办公厅就进一步加大节能减排力度,加快钢铁产业结构调整提出了一些看法。

国务院办公厅关于进一步加强节能减排的意见

关于加快钢铁工业结构调整的几点看法

郭班发[2010]第34期

各省,自治区,直辖市人民政府,国务院各部委,各自代理机构:

为深入贯彻落实科学发展观,进一步落实《钢铁产业调整和振兴规划》,实现国家“十一五”节能减排目标,加快钢铁工业结构调整。经国务院批准,现在涉及钢铁工业的节能减排和结构调整。这项工作提出了以下意见。

一是充分认识加强钢铁行业节能减排和结构调整的重要性

(1)认清形势,统一思想,提高认识。钢铁工业是国民经济的支柱产业,对推动工业化和城市化进程起着重要作用。它为应对国际金融危机的挑战,促进经济社会发展做出了积极贡献。同时,在钢铁工业快速发展的过程中,也存在着重复建设,产能过剩,铁矿石混乱循环,资源压力和环境保护压力等深层次矛盾和问题。我们必须充分利用市场变化的机制。全面运用经济,技术,法律和必要的行政手段,切实加大节能减排力度,加快结构调整步伐,促进钢铁工业全面,协调,可持续,健康发展。

钢铁工业是节能减排潜力最大的行业,在节能减排中发挥着举足轻重的作用。加强节能减排和结构调整是转变钢铁工业发展方式,提高产业发展质量和效益,实现可持续发展的重大举措。它是为了适应全球供需结构的严重变化,应对世界铁矿资源垄断加剧的严峻形势。提高抵御国际市场风险能力的有效途径,是遏制钢铁生产能力过快增长,推动淘汰落后产能的重要出发点。这是一条低耗,低排放,高效率,高产出的新型工业化道路的必然要求。各地区和有关部门要充分认识推进钢铁工业节能减排和结构调整的重要性和紧迫性,进一步统一思路,正确处理速度与效率,地方与整体,当前与长期的关系。 - 期,认真落实党中央。国务院有关决策安排和政策规定扎实落实。二是坚决遏制钢铁生产能力过快增长

(2)有效制止钢铁行业的盲目投资和重复建设。遏制钢铁生产能力的过快增长是实施节能减排工作的重中之重。除国家批准开展前期工作的项目外,2011年底前不得批准或者申请扩大产能的钢铁项目。有必要将控制总量与优化布局相结合,有效推进调整钢铁行业布局。要依法进一步完善行业准入门槛,加强质量,安全,环保,能源消耗,清洁生产等指标,加强对质量,土地使用,财政等方面的监督管理,进一步加大对违法建设项目的政策压力。积极引导钢铁企业关注品牌,标准,服务和效益,全面提升产品质量,增强国际竞争力。

(3)严格执行钢铁项目审批程序。所有新建和改造项目均应严格依法审批。坚决停止建设钢结构项目,不以淘汰落后产能为名,认真对付违法建筑。发改委应率先组织清理2005年以来建设的钢结构项目。国土资源部率先组织开展建设和完成钢结构工程非法和非法用地的调查和处罚。 。环境保护部带头组织对未经环境影响评估批准或超过污染标准的项目进行调查。要进一步完善项目审批问责制,认真查处违法违规行为,未经批准的建设和审批,认真查处相关责任人的责任。环境保护,国土资源部门和金融机构必须依法严格审查环境影响评价,建设用地和贷款。

三是加大淘汰落后产能

(4)完善落后产能退出机制。充分发挥资源市场配置的基本作用,严格征税和管理,清理和纠正钢铁企业的地方税收优惠政策,努力营造促进公平竞争和落后产能的市场环境。完善和落实土地使用和差别电价政策,加大差别电价的实施,大幅提高差价电价的涨价标准,进一步提高落后产能的生产成本。中央政府应加大对淘汰钢铁产业落后产能的支持力度,将淘汰落后产能奖励资金与淘汰落后产能企业联系起来。工业和信息化部应尽快公布淘汰落后产能的企业名单,率先制定《钢铁行业生产经营规范条件》,及时公布符合标准要求的企业名单,并推广钢铁企业兼并重组,淘汰落后和支持企业的有关部门和金融机构。发展和其他工作提供了重要依据。(5)加强淘汰落后产能工作的组织实施。各有关部门要履行职责,密切配合,加强各地监督检查,认真落实有关政策。各省,自治区,直辖市人民政府根据工业和信息化部提出的淘汰落后钢铁生产能力的年度目标任务,制定实施方案并分解为城市,县,特定企业。对于尚未完成淘汰落后钢铁生产能力的地区,必须严格执行项目的“区域审批”规定,暂停本地区其他建设项目的环境评估,土地供应和审批;拆迁建设后,技术改造项目可先批准。在淘汰落后产能的过程中,各地要按照政策规定妥善解决员工安置,企业转制,债务和债务重组等问题,维护社会和谐稳定。

四是进一步加强节能减排

(6)大力推进钢铁行业节能减排。要实现钢铁行业的节能减排,必须将总控制,后退淘汰和技术改造相结合。大力推进高温高压干熄,干法除尘,余热回收利用,烧结烟气脱硫等循环经济和节能减排新技术和新技术,提高综合管理和利用水平。 “三废”的程度。加强和提高废钢综合利用率,促进短流程炼钢的发展。有关部门应尽快制定鼓励使用余热和余压发电的政策。要加强节能减排计量管理,提高能耗精度和排放计量和数据分析能力。通过加强环境准入,执法监督,评估责任等工作机制,进一步加强环境监测,减排核查,清洁生产审核,实施能耗限额标准,促进企业再污染。加速退出市场。

(7)调整钢材进出口结构。钢铁产品的进出口政策应服从和服务于满足国内市场需求,促进钢铁行业节能减排,控制总量,淘汰落后产能的总体目标。继续控制“两高一资”低附加值钢材出口,在遵守世界贸易组织有关规定的基础上,协调进出口措施的研究。有利于钢铁工业的节能减排,并相应调整钢铁产品的进出口政策。

五,加快钢铁企业兼并重组(8)确定钢铁企业并购的工作目标。要按照市场化运作,企业平等协商,政府引导的原则,支持各类钢铁企业进行并购。支持大型钢铁企业集团开展跨区域,跨所有制的并购,鼓励各省,自治区,直辖市人民政府继续推进兼并重组。该地区钢铁企业,进一步提高中国钢铁工业集中度,培育3-5强国际竞争力,6-7大型钢铁企业集团实力雄厚。努力将全国十大钢铁企业的钢铁产量比例从2009年的44%提高到2015年的60%以上,将钢铁产业结构调整推向新的水平。各省,自治区,直辖市人民政府应当及时制定并报告2010年至2011年区域钢铁企业兼并重组方案,经工商和信息化部协商后与有关部门,组织实施。

(9)密切关注完善和落实促进钢铁企业并购的政策措施。在项目审批,土地供应,贷款信贷,资本市场融资和国有资本管理预算支出方面,应加强对企业兼并和收购的支持。对于国有钢铁企业由于分阶段经营业绩下滑和债务比率上调的重组,国有资产监管机构应在确定年度评估和期限评估目标时作出相应调整。钢铁企业兼并重组必须依法有效规范经营,保护投资者和员工的合法权益,维护金融机构的合法债权,有效防止国有资产流失,维护企业和社会的稳定。

6.大力实施企业技术创新和技术改造

(10)积极支持钢铁行业做好技术创新。我们将充分发挥科技支撑的作用,继续加大对科研经费的投入。依托相关科技计划,引导和鼓励钢铁企业和科研机构进一步加大对重大项目和战略需求的投入,加强新技术,新技术,新产品的研发,加强引进,消化,吸收和创新,尽快加强前瞻性储备技术研究。它将形成核心关键技术和具有自主知识产权的高附加值产品,适应未来国际竞争的需要,支持钢铁产业的转型升级。(11)重点支持钢铁企业开展技术改造。积极实施财政扶持政策,鼓励和引导钢铁企业加强技术改造。有效提高资金使用效率,重点支持对钢铁产业结构调整具有重要意义的重点项目和企业。加大重点钢材,新型钢材,新一代全程可回收工艺,节能减排,矿产资源综合利用,产业化,信息化整合等技术改造,推动钢铁产业升级。行业。

7.切实规范铁矿石循环秩序

(12)加强行业自律,规范铁矿石进口秩序。在推进钢铁产业结构调整,加快兼并,淘汰落后产能,大幅减少国内钢铁企业数量的基础上,通过行业自律进一步提升铁矿石进口业务集中度。有必要加快《钢铁产业调整和振兴规划》的实施,增加行业协调,遏制囤积,买卖,提高铁矿石价格。优化铁矿石资源配置,铁矿石资源应优先考虑满足《钢铁行业生产经营规范条件》的企业。为进一步完善进口铁矿石信息报告,相关行业协会和商会应根据公布的符合规范条件的钢铁企业名单,加强对铁矿石进口流量的监测和管理。

(13)建立长期稳定的铁矿石进口渠道。相关行业协会和商会应加强与各钢铁生产和贸易企业的磋商,建立和完善进口铁矿石价格的形成机制。有关部门要积极创造条件,支持国内用户和国外供应商加强协调配合,建立长期稳定,互利的合作关系,保持进口铁矿石合理的价格水平。

8.推动国内铁矿石开发和“走出去”战略的实施

(14)大力推进国内铁矿资源的勘探开发。加大对国内铁矿资源的开发力度,增加资源储备。研究政策和措施,减轻国内铁矿石生产和矿业企业的负担,提高国内铁矿石资源的支持能力。加强共生矿石和耐火材料冶炼技术和科研开发,研究和完善尾矿回收等综合利用项目的相关税收优惠政策。推进国内矿山有序建设和发展,加快铁矿资源开发整合,优先发展钢铁企业和符合钢铁产业政策的大型矿山企业。我们将利用现有的扶持政策支持大型铁矿的技术改造和综合利用。(15)进一步推进“走出去”战略。支持钢铁企业充分利用两个市场和两个资源,加强对外投资和跨国经营,深化经济技术合作。鼓励钢铁企业开展各种形式的海外铁矿资源勘探开发,建立稳定可靠的海外铁矿石供应基地,统筹规划矿山,道路,港口,供电,供水等规划建设。供应设施。鼓励有条件的大型钢铁企业在国外建设钢铁厂和钢铁工业园区,努力提高钢铁企业的国际化经营水平。商务部应组织协会和有关部门的企业积极应对外贸对钢铁产品的反倾销和反补贴调查,加强与政府和行业的交流与合作,积极解决贸易摩擦,营造良好的国际贸易环境。

九,加强组织协调工作

(16)加强组织协调,密切关注各项任务的落实情况。节能减排和钢铁工业结构调整是一项重要而艰巨的任务,必须密切关注各项政策措施的落实。各有关部门要加强沟通合作,做好钢铁工业节能减排和结构调整的总体规划和政策协调,抓紧完善和落实有关政策措施。各地区要切实加强组织领导,根据当地情况制定具体实施方案和配套措施,切实落实。行业协会和商会应充分发挥桥梁和纽带的作用,积极反映钢铁行业的新情况和新问题,及时提出政策建议,督促钢铁企业认真贯彻落实国家钢铁产业政策。钢铁企业要从产业发展大局出发,加强内部管理,积极开展淘汰落后,节能减排,技术改造,兼并重组等各项工作。工业和信息化部应加强对有关部门的监督和指导,确保加大节能减排力度,加快钢铁产业结构调整。

国务院办公室

2010年6月4日

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻