世界上最先进的深水半潜式钻井平台,海洋石油981
时间:2019-03-24 13:36:29 来源:洑水新闻网 作者:匿名


5月23日,—— 3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”的报告会和命名仪式,是中国海洋工程装备制造业和国家特殊科技专项的标志性项目之一标志性设备,曾在上海举行。它标志着世界上最先进的第六代深水半潜式钻井平台,由中国海洋石油总公司和中船集团公司共同建造。 “海洋石油981”的建成填补了中国深水钻井大型钻井设备的空白,使中国的深水油气资源勘探开发能力和大型船舶设备建设水平进入世界第一。

中国海洋石油总公司董事长王义林,中国工程院院士周守伟,中船集团总经理谭作钧出席了仪式。

“海洋石油981”是中国第一个自行设计和建造的第六代深水半潜式钻井平台。最大作业深度为3000米,钻孔深度达12,000米,平台重量超过30,000吨。从船底到钻机的高度。它有136米,相当于45层。

“海洋石油981”是中海油全额投资建成的,集世界一流的设计理念和一流的设备于一体。整个项目按照中海油的需求和设计理念完成,中海油拥有船舶的自主知识产权。详细设计由中国造船集团708完成。这是世界上第一个根据南海恶劣海况设计的钻井平台。它可以承受200年一遇的台风。 DPS-3动态定位系统用于锚定1500米的水深。

深水半潜式钻井平台“海洋石油981”由中船集团上海外高桥造船有限公司建成,于2008年4月28日开工建设。经过三年多的努力,国家科技标志性设备技术重大专项“海洋深水工程专业设备及配套工程技术”呈现在世人面前,外观绚丽夺目。该平台分为CCS(中国船级社)和ABS(美国船级社)。

中国的海上石油开发长期受到技术水平和设备能力的限制,只能在水深500米范围内进行。 “十一五”期间,中国海油大力推进深水开发战略,投入大量资金建设深水半潜式钻井平台和深水铺管起重机等大型深水工程设备。深海工程。装备开发,深水作业升级,实现国家能源战略,维护国家权益,都具有重要的战略意义。中海油走向深水的过程为国内海洋工程产业的发展提供了机遇,有效地提升了国家制造业和冶金工业等相关产业的整体实力。 40%的本地化率允许数百家国内企业进入。世界上最受欢迎的专栏。深水半潜式钻井平台“海洋石油981”的命名和完工表明,中国已在海洋工程装备领域拥有自主研发能力和国际竞争力。

相关链接

“世界石油981”在六个世界中首次出现

1.首次将200年的风浪参数和南海内波作为设计条件,大大提高了平台抗灾能力。

2.首次采用DPS-3动态定位水深3000米,水深1500米的系泊定位组合定位系统,是一种优化的节能模式。

3.半潜式平台首次具有9000吨的可变载荷,是世界半潜式平台,大大提高了海上作业能力。

4.在中国,我们首次成功开发出世界顶级超高强度R5锚链,引领国际规范的制定。同时,它为项目节省了大量资金,也为国内供应商走向全球提供了条件。

传感器监测系统首次系统地安装在船体的关键部位。建立了系统的海洋科学研究平台,研究半潜式平台的运动性能,关键结构应力分布和锚固张力范围,是我国半潜式平台。深海开发的应用为设计提供了更有价值和科学的基础。

6.首次采用最先进的本安型水下防喷系统,在紧急情况下自动关闭井口,有效防止墨西哥湾事故的发生。

“海洋石油981”首次出现在10个国家

1.在中国首次拥有第六代深水半潜式钻井平台基础设计的知识产权。通过基础数据研究,系统集成研究,概念研究,联合设计和详细设计,形成了国内深水半潜式平台的独立设计。能力。

2.在中国首次推出6套公羊和双侧耐压闸板防喷器(BOP),防喷器远程控制和故障自动关闭控制系统,以及3000米水深立管和轻浮力块系统,大大提高了深水水下作业的安全性。3.在中国首次建立了世界一流的深水设备模型试验基地,为中国深水平台的自主设计和自主研发提供了试验条件。

4.在中国首次建造世界顶级深水半潜式钻井平台。三维造型,超高强度钢焊接技术,施工精度控制和轻质材料等高端技术的应用,使国内海洋工程的建设能力在世界上领先一步。

5.中国首次成功开发出液压铰接式高压水密门装置并应用于实际船舶,解决了传统水密门不能用于限制空间,耐高压和防火的问题。阻力,分散和集中遥控。国内水密门结构设计与控制技术处于世界先进水平。

6.在中国,第一次在仓储甲板的两侧应用半钻机,防喷器和树木,立管提升管的垂直存储和钻井自动化,大大提高了深水钻井的效率。

7.中国首次应用远程视频和数字视频监控远程指挥系统,为应急响应和决策提供更直观的视觉基础,提高平台的安全管理水平。

8,中国首次完成深水半潜式钻井平台的两船级分类检验,通过该项目,中国船级社完成了深水半潜式平台分级检验技术规范体系。

9.中国首次建立了全景模拟系统,为未来的平台维护,应急计划制定和人员培训提供了最佳的直观方案和手段。

10.中国首次建立了完整的深水半潜式钻井平台作业管理,安全管理和设备维护系统,为南海高效安全的钻井作业提供了保障。